jueves, 2 de julio de 2009

DIA DEL MAIZ II













































Durante milenios, la historia del maíz y la del hombre corren paralelas en estas tierras. Más que paralelas están indisolublemente ligadas. El maíz es una planta humana, cultural en lo más profundo del término, porque no existe sin la intervención inteligente y oportuna de la mano, no es capaz de reproducirse por sí misma. Más que domesticada, la planta de maíz fue creada por el trabajo humano.Al cultivar el maíz, el hombre también se cultivó. Las grandes civilizaciones del pasado y la vida misma de millones de latinoamericanos de hoy, tienen como raíz fundamento al generoso maíz. Ha sido un eje fundamental para la creatividad cultural de cientos de generaciones;por ello la Institucion educativa Suicre en el marco de la JORNADA CULTURAL quizo darle relevancia y presentar las bondades de este producto que han tejido nuestra cultura, y son un punto indicutible de nuestro tejido atavico que viene con los hombres de adelante, el cultivo del maiz exigió el desarrollo y el perfeccionamiento continuo de innumerables técnicas para cultivarlo, alma- cenarlo y transformarlo; condujo al surgimiento de una cosmogonía y de creencias y prácticas religiosas que hacen del maíz una planta sagrada; permitió la elaboración de un arte culinario de sorprendente riqueza, marcó el sentido del tiempo y ordenó el espacio en función de sus propios ritmos y requerimientos; dio motivo para las más variadas formas de expresión estéticas; y se convirtió en la referencia necesaria para entender formas de organización social, maneras de pensamiento y conocimiento y estilos de vida de las más amplias capas populares de Ipiales (Nariño). Por eso, en verdad, el maíz es el fundamento de la cultura popular .El maíz representa cerca de la mitad del volumen total de alimentos que se consumen en México cada año y proporciona a la población colombiana cerca de la mitad de las calorías requeridas. Esta magnitud es aún mayor en los grupos de bajos ingresos, especialmente los campesinos. La sustitución de ese cereal por otros alimentos causaría una crisis total en la vida del país, porque el consumo de ese grano está acompañado de un enorme e inconmensurable conocimiento popular. La posibilidad de que eso ocurriera obligaría a modificar, hasta el rompimiento, una cultura milenaria. La importancia del maíz en Nariño se debe a que en realidad se trata de un complejo cultural que no se agota en consideraciones agrícolas, alimentarías, biológicas o costumbristas. Para evaluar su importancia es preciso considerar la totalidad de fenómenos que se generan en torno a su cultivo, transporte, almacenamiento y uso. Asimismo, debe hacerse referencia a la significación del cereal en otras épocas, única forma de comprender la que tiene en la actualidad. Las evidencias indican que el consumo del maíz como principal alimento ha sido constante a partir del momento en que se inició la sedentarización de lo que hoy es Ñariño; el maíz ha hecho posible la sobrevivencia y reproducción biológica de la sociedad. Se puede afim1ar que en el país se da una relación simbiótica casi total entre la sociedad y el maíz.




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